Ferro x anemia
Ferro x anemia
O Ferro é o segundo metal mais abundante sobre a superfície da Terra. O organismo do homem adulto contém de 3 a 5g de ferro dos quais 30 a 40% na forma de armazenamento.
É um mineral muito bem conservado pelo organismo: cerca de 90% é recuperado e reutilizado frequentemente. Embora estejam presentes no corpo humano em quantidades pequenas, suas funções são essenciais à vida. A célula do sangue é formada por proteína e ferro, além de outros componentes por isso, a falta deste mineral, causa a anemia, que é a diminuição do número de células vermelhas (hemoglobina), e consequentemente uma diminuição da oxigenação das células do corpo.
Principais fontes de Ferro
As melhores fontes alimentares de ferro são: costelas de porco, vitela, cordeiro, fígado, peixe, galinha, mariscos, rim coração e carne magra.
Outros alimentos de origem vegetal e alguns cereais que contém boas quantidades de ferro são: feijões secos, frutas secas, melaço, pão de trigo integral e enriquecidos e cereais.
Aproveitamento do Ferro ingerido
A eficiência da absorção de ferro é determinada por alguns componentes do alimento
- Vitamina C: tem como função potencializar a absorção de ferro quando consumida simultaneamente com um alimento que contém ferro de baixa absorção. Assim, o ideal é consumir limão, laranja ou suco de acerola, com refeições que tenham na composição alimentos fonte de ferro, para garantir a absorção.
- Cálcio: alimentos ricos em cálcio como leite e queijo, ou café e refrigerante à base de cola, dificultam a absorção do ferro, e isto, se for muito frequente pode levar a deficiência do ferro no organismo.
Orientação para prevenir e auxiliar no tratamento da anemia
Incluir em sua alimentação diária os seguintes de grupos de alimentos:
- Miúdos, carne de vaca, aves, peixe, gema de ovo (ferro e vitamina B12)
- Feijão, lentilha, ervilha, tofu e outros produtos de soja;
- Tâmaras, passas, damascos e melado de cana;
- Pães e cereais enriquecidos com ferro;
- Frutas cítricas e outras fontes ricas em vitamina C, que aumenta a absorção de ferro pelo organismo – laranja, acerola, limão, morango, vegetais verdes escuros;
- Verduras em geral;
Evitar o consumo destes alimentos juntamente com alimentos ricos em ferro:
- Farelos e espinafre;
- Suplementos de zinco e cálcio
- Anti-ácidos
- Cafés, chás e chocolates
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A Dermaleaf tem o intuito de passar conteúdo relevante sobre questões relacionadas à saúde através deste blog, porém quaisquer que sejam os sintomas, por mais parecidos com os assuntos abordados aqui, aconselhamos que procure um especialista no assunto. Jamais se automedique. Sua saúde é o seu bem mais precioso!
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