Atendimento
pelo WhatsApp
21 . 98614 0462
Imagem Ferro x anemia

Ferro x anemia

Postado em 23.03.2018
Nutricionista. Pós-graduada em Nutrição Esportiva e Clínica.

Ferro x anemia

O Ferro é o segundo metal mais abundante sobre a superfície da Terra. O organismo do homem adulto contém de 3 a 5g de ferro dos quais 30 a 40% na forma de armazenamento.

É um mineral muito bem conservado pelo organismo: cerca de 90% é recuperado e reutilizado frequentemente. Embora estejam presentes no corpo humano em quantidades pequenas, suas funções são essenciais à vida. A célula do sangue é formada por proteína e ferro, além de outros componentes por isso, a falta deste mineral, causa a anemia, que é a diminuição do número de células vermelhas (hemoglobina), e consequentemente uma diminuição da oxigenação das células do corpo.

Principais fontes de Ferro
As melhores fontes alimentares de ferro são: costelas de porco, vitela, cordeiro, fígado, peixe, galinha, mariscos, rim coração e carne magra.

Outros alimentos de origem vegetal e alguns cereais que contém boas quantidades de ferro são: feijões secos, frutas secas, melaço, pão de trigo integral e enriquecidos e cereais.

Aproveitamento do Ferro ingerido
A eficiência da absorção de ferro é determinada por alguns componentes do alimento

  • Vitamina C: tem como função potencializar a absorção de ferro quando consumida simultaneamente com um alimento que contém ferro de baixa absorção. Assim, o ideal é consumir limão, laranja ou suco de acerola, com refeições que tenham na composição alimentos fonte de ferro, para garantir a absorção.
  • Cálcio: alimentos ricos em cálcio como leite e queijo, ou café e refrigerante à base de cola, dificultam a absorção do ferro, e isto, se for muito frequente pode levar a deficiência do ferro no organismo.

Orientação para prevenir e auxiliar no tratamento da anemia
Incluir em sua alimentação diária os seguintes de grupos de alimentos:

  • Miúdos, carne de vaca, aves, peixe, gema de ovo (ferro e vitamina B12)
  • Feijão, lentilha, ervilha, tofu e outros produtos de soja;
  • Tâmaras, passas, damascos e melado de cana;
  • Pães e cereais enriquecidos com ferro;
  • Frutas cítricas e outras fontes ricas em vitamina C, que aumenta a absorção de ferro pelo organismo – laranja, acerola, limão, morango, vegetais verdes escuros;
  • Verduras em geral;

Evitar o consumo destes alimentos juntamente com alimentos ricos em ferro:

  • Farelos e espinafre;
  • Suplementos de zinco e cálcio
  • Anti-ácidos
  • Cafés, chás e chocolates

 A Dermaleaf tem o intuito de passar conteúdo relevante sobre questões relacionadas à saúde através deste blog, porém quaisquer que sejam os sintomas, por mais parecidos com os assuntos abordados aqui, aconselhamos que procure um especialista no assunto. Jamais se automedique. Sua saúde é o seu bem mais precioso!

Veja Também!

Deixe seu comentário